yamaha byson vs new mega pro

PT. AHM selaku ATPM motor Honda telah menghadirkan Mega Pro terbarunya, dengan harga cukup kompetitif bahkan lebih murah dibanding pesaing terdekatnya Yamaha Vixion. Sebenarnya lawan yang sepadan dengan Honda Mega Pro terbaru ini bukanlah Vixion tapi Yamaha Byson yang sebentar lagi juga akan keluar. Karena spesifikasi Yamaha Vixion masih lebih banyak keunggulanya dibanding Mega Pro, seperti rangka sudah delta box sedangkan Mega Pro masih model lama, lalu injeksi pada Vixion membuat tenaganya lebih besar dibanding Mega Pro yang masih karburator. Sehingga harganya pun lebih mahal Vixion (Rp20jutaan) ketimbang Mega Pro (Rp19,5 juta) yang masih fresh.

Prediksi PT. YMKI akan mengeluarkan motor sport baru bernama Byson pun sudah sangat meyakinkan karena pada facebook Yamaha Indonesia sudah membuka kran inden 200 pembelian pertama motor jenis sport terbaru Yamaha dengan background hewan bison. Cara ini tentu untuk menghambat pasar Mega Pro yang barusan dilaunching saat IIMS lalu. Sekarang mari kita komparasikan kedua motor laki yang bakal bertarung habis-habisan di pasar motor sport kelas menengah ini.

Honda New Mega Pro

 

Motorsport yang lebih dulu keluar di India dengan nama Unicorn Dazzler ini meskipun kapasitas mesinya diturunkan menjadi 150cc doang tenaganya tetap terjaga sebesar 10,1KW atau sekitar 13PS lebih karena mengusung teknologi terbaru Honda. Dengan desain lebih modern ketimbang model lawas, Honda sepertinya memang sudah tidak bersifat konservatif seperti era lama, banyak sentuhan baru di motor “Primus” ini seperti bentuk lekuk tangki yang sporti banget tidak kayak model lama yang terlihat cupu, penambahan air scoop yang sebenarnya menurutku keliatan kebesaran, pemasangan batok lampu yang mulai ngetren lalu paling kentara pada suspensi belakang yang sudah mono shock meninggalkan era lama double shock.

Harga yang ditawarkan pabrikan sayap mengepak ini kelihatan sangat murah karena sudah diturunkan 1juta dibanding Mega Pro lama. Selain itu, jika dibandingkan dengan Yamaha Vixion juga tetap lebih murah New Mega Pro 1juta. Tetapi entah nanti Yamaha Byson bisa lebih murah atau tidak dari Honda New Mega Pro.

Inilah spesifikasi lengkap Honda New Mega Pro:

  • Harga : Rp 19.500.000,- (OTR Jakarta)
  • Tipe mesin : 4 langkah, OHC, pendinginan udara
  • Kapasitas mesin : 149,2 cc
  • Perbandingan Kompresi : 9,5 : 1
  • Daya Maksimum : 10,1 kW / 8.500 rpm
  • Torsi Maksimum : 12,8 Nm / 6.500 rpm
  • Panjang X lebar X tinggi : 2.050 x 757 x 1.075 mm
  • Jarak Sumbu Roda : 1.313 mm
  • Jarak terendah ke tanah : 152 mm
  • Berat kosong : 136 kg
  • Tipe rangka : Pola Berlian (diamond steel)
  • Tipe suspensi depan : Teleskopik
  • Tipe suspensi belakang : Tunggal (monoshock) dapat di setel keras dan lembut
  • Ukuran ban depan : 80/100 – 17 M/C 46P – Tubeless
  • Ukuran ban belakang : 100/80 – 17 M/C 55P – Tubeless
  • Rem depan : Cakram hidrolik, dengan piston ganda
  • Rem belakang : Cakram hidrolik dengan piston tunggal
  • Kapasitas tangki bahan bakar : 12,0 liter
  • Kapasitas Minyak Pelumas Mesin : 1 liter pada penggantian periodik
  • Kopling Otomatis : Manual, Multiplate Wet Clutch
  • Gigi Transmsi : 5 kecepatan
  • Pola Pengoperan Gigi : 1-N-2-3-4-5
  • Starter : Pedal & starter elektrik
  • Aki : MF 12 V – 5 Ah
  • Busi : NGK CPR8EA-9 / NGK CPR9EA-9
  • Sistem Pengapian : DC – CDICDI

Yamaha Byson

 

Jika dilihat dari bentuk tangki motor, Yamaha Byson kelihatan lebih berotot dari pada Honda Mega Pro karena adanya lekuk-lekuk khas motor aliran streetfighter sejati, padahal sebenarnya volume tangki sama-sama 12 liter. Bentuk knalpot yang lebih gemuk juga kelihatan lebih asyik dilihat ketimbang milik Mega Pro yang masih biasa-biasa saja.

Jika di India motor ini dinamai Yamaha FZ berkapasitas 153cc dibuat 2 model yaitu neked bike n semi fairing yang dinamai Fazer. Pihak YMKI belum ngasih info model mana yang akan dipakai buat Yamaha Bison ini. Kalau menurutku sih sebaiknya dikeluarin semua model karena dua-duanya sama kerenya, gimana? Pada setuju kan…

Teknologi dari motorsport keluaran pabrikan garpu tala ini sebenarnya masih konvensional sama kayak pada Mega Pro seperti rangka motor underbone n mesin masih karburator, sehingga harganya pasti lebih murah ketimbang Vixion, bahkan bisa lebih murah* dari Honda New Mega Pro. Tenaga yang dikeluarkan Byson 14PS ternyata lebih gede dari pada Mega Pro, tapi masih dibawah Vixion (14,88PS). Tapi bisa jadi kehadiran Yamaha Byson justru mengeruk pasar Yamaha Vixion karena lebih terjangkau n lebih simpel perawatanya.

Ini dia spesifikasi lengkap Yamaha Byson:

  • Harga : Rp19.900.000,- (OTR Jakarta)
  • Mesin : Air-cooled, 4-stroke, SOHC, 2-valve
  • Kapasitas : 153.0cc
  • Bore & Stroke 58.0 × 57.9mm
  • Rasio kompresi : 9.5:1
  • Tenaga maksimum : 14PS / 7500 rpm
  • Torsi maximum : 14 N.m / 6000 rpm
  • Ignition type : C.D.I. with 3 dimension digital
  • Primary/secondary reduction ratio 3.409 / 2.857
  • Transmisi : 5-speed
  • Gear ratio 1st=2.714 2nd=1.789 3rd=1.318 4th=1.045 5th=0.875 Cylinder layout Single Cylinder
  • Panjang × Lebar × Tinggi : 1,970mm × 770mm × 1,085mm
  • Wheelbase : 1,335mm
  • Ground clearance : 160mm
  • Berat : 135 kg
  • Fuel tank volume : 12 liters
  • Engine oil volume : 1.2 liters

~ by imammukyidin15 on March 29, 2011.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: